Обманутым астраханским дольщикам начали выплачивать компенсации

Накануне Арбитражный суд Астраханской области вынес решение о прекращении прав собственности в отношении 9 человек. Вскоре они получат компенсационные выплаты. Трое из 140 граждан уже получили компенсацию. Размер выплат рассчитывается индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 квадратных метров.

В мае этого года Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства было принято решение о восстановлении прав дольщиков недостроенных домов по ул. В. Барсовой и проезду Юговосточному путем выплаты денежных возмещений. Однако именно наличие зарегистрированных прав собственности на доли в этих объектах стало препятствием для выплаты компенсаций. Для начала дольщикам нужно было отказаться от прав собственности, подав иск в арбитражный суд.

Тем не менее, губернатор региона Игорь Бабушкин договорился с генеральным директором Публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» Константином Тимофеевым о возобновлении выплат в соответствии с законодательством, не дожидаясь решения суда о прекращении прав собственности на доли в объектах незавершенного строительства. То есть подать заявление на выплату возмещения можно и до получения решения суда. При этом подача иска в Арбитражный суд обязательна.

Получить выплаты граждане смогут в течение 10 рабочих дней с даты подачи полного комплекта документов в банк «ДОМ.РФ». По информации от Фонда, ранее предоставленные гражданами документы на получение выплат также будут рассмотрены в течение 10 рабочих дней.

Пункт-А