В Управлении Росреестра по Астраханской области создан оперативный штаб по изучению эффективности использования земельных участков

В 2020 году Управлением Росреестра по Астраханской области проведена работа по организации и проведению анализа эффективности использования земельных участков на территории Астраханской области в целях жилищного строительства.

Создан постоянно действующий Оперативный штаб, основной задачей которого является выявление неэффективно используемых земельных участков, территорий и земель, которые могут образовывать новые земельные участки для дальнейшего использования в целях жилищного строительства.

В него вошли представители Управления Росреестра по Астраханской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Астраханской области, Управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области, ТУ Росимущества в Астраханской области, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, Агентства по управления государственным имуществом Астраханской области, министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, органов местного самоуправления Астраханской области.

Согласно решениям Оперативного штаба с июня по август 2020 года выбраны семь населенных пунктов Астраханской области, на территории которых имеются земельные участки и (или) территории, которые могут быть использованы в целях жилищного строительства: г. Астрахань, г. Камызяк, г. Нариманов, р. п. Лиман, п. Садовый, с. Волжское, с. Иванчуг. Количество таких участков (территорий) составляет 22. Площадь – 676,71 гектара.

В апреле 2021 года выявлена ещё одна территория в г. Камызяк площадью 63,5 га, которая может быть вовлечена в оборот для целей индивидуального жилищного строительства».

Росреестром разработан сервис на Публичной кадастровой карте «Земля для застройки», где отображается актуальная информация о землях, которые предлагаются для жилищного строительства.

Руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова: «Реализация проекта «Земля для стройки» на территории Астраханской области позволит потенциальным инвесторам в режиме онлайн выбрать и оценить на Публичной кадастровой карте пригодные для строительства жилья земли. Сервис обеспечит связь между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и заинтересованными лицами. Потенциальные инвесторы смогут заполнить форму обращения, связанного с конкретным объектом, и отправить его в уполномоченный орган. Сервис упростит и ускорит процесс вовлечения в оборот земельных участков для жилищного строительство».

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Астраханской области