Квадратный метр в новостройках Астраханской области с начала года подорожал на 19,4%

В свежей статистике Росстата по итогам января-сентября текущего года представлены данные о динамике строительства в Астраханской области. Относительно конца 2021 года цены на новостройки выросли на +19,4%. На вторичном рынке цены поднялись на +9,6%. 

При этом объемы денежных операций в сфере деятельности "Строительство" за девять месяцев 2022 года составили 21,4 млрд рублей. Это на четверть меньше, чем в аналогичный период прошлого года. 

За январь-сентябрь в регионе введено 2922 здания и строения совокупной площадью 567,2 тыс. кв.метров. Из них жилья - 489,4 тыс.кв.м., что на +22.8% больше, чем годом ранее. Динамика хорошая. Прошлый год и так показал хорошие темпы восстановления объемов строительства после провала 2018-2019 годов, а тут еще дополнительный прирост. Напомним объемы ввода жилья в области за последние годы были такими:


Впрочем, как и раньше, основными строителями выступают граждане, которые самостоятельно возводят индивидуальные дома. 408,3 тыс. из 489 тысяч квадратов введенного в этом году жилья - это индивидуальные дома.

Народ строится самостоятельно, и рассчитывать на крупных застройщиков астраханцы явно не готовы. Динамика цен на квартиры подтверждает правильность такого выбора.

Напомним, что на днях "Дом.рф" публиковал сведения, согласно которым себестоимость строительства одного квадратного метра в Астраханской области составила менее 43 тысяч рублей, тогда как рыночная цена его продажи подпирает психологически важный рубеж в 100 тысяч.