Жилая пустота. В Астраханской области спрос на новостройки упал как минимум на 70%

Впрочем, сейчас такая же ситуация наблюдается повсеместно в России.

 

 


В России спрос на жилье в регионах в текущем году на 50% ниже прошлогодних показателей - об этом на Восточном экономическом форуме заявил замглавы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.
«В регионах, без учета городов-миллионников, спрос восстанавливается, но не такими темпами, как хотелось, и находится на уровне ниже на 50%, чем в прошлом году. Те, кто говорят, что все в хорошо, пусть съездят в Ульяновск, Кострому, Новгород и посмотрят реальную картину», - заявил он агентству «РИА-Новости».
Это подтверждает и ряд экспертов из числа риэлторов, утверждая, что только в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в городах-миллионниках ситуация со спросом более-менее стабилизируется, хотя и в них никто не достиг прошлогодних показателей.
Лидеры падения
Ситуацию конкретизировал рейтинг регионов, составленный аналитиками портала ЕРЗ.РФ на основе статистики Росреестра. Составители опирались на число сделок с новостройками за второй квартал 2022 года относительно первого квартала.
В реестре регионов, в которых за квартал было заключено более 1 тысячи договоров долевого участия, лидером по падению спроса на новостройки стала Якутия – число сделок сократилось на 80%. На втором оказалась Челябинская область (спрос на новостройки здесь упал на 69%), на третьем - Удмуртия (-68%). В первую десятку также вошли Пермский край (-67%), Самарская область (-66%), Воронежская область (-64), Ставропольский край (-59%), Башкортостан (-55%), Ростовская область (-55%), Калининградская область (52%).


Там, где за квартал было заключено менее 1000 договоров долевого участия, также было зафиксировано падение спроса. В группу, где уровень падения было от 70% до 76%, вошли 12 регионов:
Республика Коми;
Республика Мордовия;
Астраханская область;
Брянская область;
Вологодская область;
Нижегородская область;
Орловская область;
Псковская область;
Рязанская область;
Смоленская область;
Тверская область;
Тульская область.
Согласно расчетам аналитиков портала ЕРЗ.РФ, существенное падение спроса зафиксировано в 50 регионах.
Начали год ударно, а теперь…
Что касается конкретно нашего региона, то динамика строительства жилья, представленная Астраханьстатом за 7 месяцев 2022 года, наводит на определенные мысли о спросе:


Конечно, снижение строительных темпов, бодро взятых в начале года (67 тыс. кв. метров жилья за месяц), связано в немалой степени со скачком цен на строительные материалы (особенно в отделочном сегменте). Однако свою роль сыграл и вялый интерес покупателей на первичном рынке весной: тогда отмечено было снижение количества как прямых заявок на квартиры, так и броней, заставил строителей и риэлторов пересмотреть свои планы.
Правда, даже при нынешних скромных ежемесячных объемах по сдаче в эксплуатацию 34-40 тыс. кв. метров жилья Астраханская область все равно достигнет запланированного на 2022 год уровня в 560 тыс. кв. метров. Однако строители понимают: львиную часть нового жилья обеспечивает индивидуальное строительство, а жилые комплексы добавляют «квадраты» фрагментарно, по мере спроса. Которого сейчас как раз и нет.
Новые покупатели, новые цены
Впрочем, сейчас осень - начало делового сезона в строительной сфере. Что же предлагают для разрешения ситуации участники рынка?
Заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов Михаил Хорьков утверждает, что интерес к строящимся проектам все равно еще есть.
«Просто специфика момента в том, что быстрый восстановительный рост спроса обеспечили те покупатели, которые не успели купить или взяли осознанную паузу весной. Эта была группа подготовленных покупателей, которая ждала лучших условий по ипотеке и дождалась их. Осенью поток таких клиентов начнет сокращаться, и рынку придется работать с менее подготовленными клиентами, вовлекать их в рынок. Сроки подготовки сделок могут вырасти», - отмечает эксперт для «Новых Известий».
Руководитель портала «Единый ресурс застройщиков» Кирилл Холопик оптимистичен - он прогнозирует рост спроса на квартиры в новостройках с окончанием сезона летних отпусков.
«Да, объем предложений может сузиться. Но и объем спроса уже сократился. Так что сохранится баланс спроса и предложения. Поскольку именно сейчас наступает время ввода новостроек, которые начинались строиться в период резкого снижения вывода новых проектов из-за перехода на проектное финансирование», - пояснил глава ЕРЗ.


Другие эксперты предполагают, что выход из проблемы стоит сделать в ценовом секторе.
«Чтобы рынок недвижимости начал новый виток роста и развития, сейчас ему нужно позволить уйти в коррекцию в среднем на 25% - тогда покупка жилья вновь станет доступной», - говорит основатель компании Realiste Алексей Гальцев для «Российской газеты».
По его мнению, к концу 2023 года цены за квадратный метр вернутся к уровню января 2021 года. Затем рынок вновь начнет расти, но на возврат к ценам марта 2022-го потребуется не менее пяти лет.
В самом Минстрое РФ считают, что решить проблемы низкого спроса можно не только путём уменьшения стоимости жилья, но и повышения доступности ипотеки за счёт снижения ключевой ставки ЦБ. Поэтому министерство выступило за продление льготной программы на новостройки, действие которой должно прекратиться в конце этого года.
«Это поможет поддержать спрос на жильё и построить 120 млн квадратных метров жилплощади к 2030 году», - заявил Никита Стасишин.

Пункт-А