Как астраханцам не попасть в ловушку долевого строительства

В эфире «Астрахань 24» рассказали руководитель службы строительного надзора Астраханской области Юрий Сомов и начальник инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства Наталья Аль-Джахед

О надзоре в сфере строительства эксперты поговорили в программе «Вечерняя Астрахань».

«В настоящее время в региональную дорожную карту и единый реестр проблемных объектов в сфере долевого строительства по Астраханской области входят пять проблемных объектов», — сообщила Наталья Аль-Джахед.

В этот список входит дом на улице Студенческой, 7, который стоит уже 16 лет, жилой комплекс «Паруса» на улице Бабефа, 8, многоквартирный дом по улице Кремлевской, 1, который сейчас достраивают, и два гаражных объекта у домов 6 и 8 улицы Генерала Герасименко.

Благодаря помощи губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина недавно была решена проблема двух домов по проезду Юго-Восточному, 12 и по улице Валерии Барсовой, 17. Уже 28 июня здания были исключены из реестра проблемных объектов, в связи с тем, что все обманутые дольщики, которые приобрели квартиры по данным адресам, получили денежные компенсации.

Наталья Аль-Джахед отметила, что на сегодняшний день государство законодательно установило механизмы, которые призваны обезопасить дольщиков от потери вложений в строительство многоквартирных домов.

«Государством предусмотрен момент применения эскроу счетов. Сейчас, если гражданин захочет заключить договор долевого участия, денежные средства поступят на расчётный счёт только после государственной регистрации. Деньги поступают в уполномоченный банк и замораживаются на счёте до ввода объекта в эксплуатацию, то есть застройщик не может воспользоваться этими средствами до того момента, пока не введёт дом в эксплуатацию», — объяснила эксперт.
«Тем самым дольщики застрахованы от проблем с застройщиком, а регион — от образования новых проблемных объектов и новых обманутых граждан», — добавил руководитель службы строительного надзора Астраханской области Юрий Сомов.
Подробнее: https://a24.press/news/construction/2022-07-16/kak-astrahantsam-ne-popast-v-lovushku-dolevogo-stroitelstva-99512