Как идет «гаражная амнистия» на территории Астраханской области

За 7 месяцев реализации Закона о «гаражной амнистии» Управлением Росреестра по Астраханской области зарегистрировано 36 земельных участков общей площадью 948 кв. м и 6 гаражей в упрощенном порядке.

 

 

 

 

«Управлением Росреестра по Астраханской области на регулярной основе проводится методическая и разъяснительная работа с органами местного самоуправления и заявителями во всех районах Астраханской области. Ожидаем, что граждане активнее будут использовать механизм «гаражной амнистии», - комментирует руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

 

 

 

 

 

Всего же с сентября 2021 по март 2022 года по всей России зарегистрировано более 16 тысяч земельных участков общей площадью около 48 тысяч кв. м. Наибольшее число оформлено в Пермском крае (897 участков площадью 26 536 кв. м), Республике Бурятия (823 участка площадью 23 368,2 кв. м), Республике Мордовия (806 участков площадью 21 247 кв. м), Омской области (736 участков площадью 17 636 кв. м), Красноярской крае (685 участков площадью 19 401 кв. м).

 

 

 

 

 

Лидерами по количеству зарегистрированных гаражей в рамках Закона стали Омская область (3041 гараж), Республика Татарстан (1084 гаражей), Свердловская область (737 гаражей), Тверская область (462 гаража), Приморский край (427 гаражей).

 

 

Напоминаем, что Федеральный закон от 05.04.2021 №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях), либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

 

 

 

 

 

Применение Закона «о гаражной амнистии» обеспечивается государственными и муниципальными органами на постоянной основе. Ранее Росреестр разработал методические рекомендации «Гаражная амнистия за 8 шагов», которые помогают разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. С ними можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru или в социальных сетях ведомства. Также там публикуются ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений «гаражной амнистии».

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Астраханской области