Какие астраханские дома могут попасть под реновацию

В свежем выпуске газеты «Сборник законов» опубликовано постановление правительства Астраханской области №547-П от 26 ноября 2021 года. Документ утвердил критерии, по которым будут включать дома под снос в рамках реализации проектов комплексного развития территорий.

Напомним, речь идет о планах реализовать в регионе идею реновации. Схема такова. Региональное правительство отбирает некую территорию для комплексного развития. Это может быть квартал (или несколько кварталов), где не менее 50% зданий уже признаны аварийными. Жителям других домов, которые не являются аварийными, дают возможность проголосовать – согласиться на снос и переселение, либо остаться в своем доме. На голосование отводится 60 дней. Если голосования не было, дом по умолчанию включается в проект. 

Впрочем, под такое голосование подойдут не все здания. Именно критерии отбора таких МКД и установили астраханские министры свежим постановлением.

Итак, для того, чтобы попасть в «астраханскую реновацию», дом должен соответствовать одному или нескольким критериям: 

1. Это должен быть многоквартирный ДОМ 1957-1969 ГОДОВ ПОСТРОЙКИ ПО ТИПОВОМУ ПРОЕКТУ с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий. По всей видимости, такой формулировкой описываются панельные многоэтажки, которые в народе зовут «хрущевками».

2. Также отдать свои дома под снос предложат жителям многоквартирных домов, где ОТСУТСТВУЕТ ХОТЯ БЫ ОДНА ИЗ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Постановление уточняет список: водоснабжение, канализация, электроснабжение, теплоснабжение и (или) газоснабжение.

3. Еще одна категория домов под снос – это здания с ФИЗИЧЕСКИМ ИЗНОСОМ КРЫШ/СТЕН/ФУНДАМЕНТА БОЛЬШЕ 60%. Определять степень износа, согласно постановлению, планируют с помощью экспертных организаций.

4. Наконец, четвертая категория – это ДОМА, КОТОРЫЕ ДОРОГО РЕМОНТИРОВАТЬ. Конечно, понятие «дорого» довольно расплывчато. Тем не менее, у правительства есть для таких случаев специальная формула расчета: усредненная цена капремонта, которую рассчитывает ежегодно МинстройЖКХ.

Итого?

Вполне логично, что довольно большое число астраханцев, ознакомившись с перечнем критериев, узнают свой дом. Далеко не все из нас живут в новостройках – это факт. Впрочем, это не повод сразу хвататься за сердце и кричать «караул» (если вы не хотите сноса). Для того, чтобы перспектива переезда замаячила именно над вами, уважаемый читатель, нужно, чтобы ваш адрес попал в проект КРТ – комплексного развития территорий. 

Проектов таких пока не сформировано. Для этого нужно подготовить законодательную базу (что сейчас мы и видим). Так что радовать астраханцев вестями о скорой реновации будут позже.

А сейчас нужно быть готовыми, если что, быстро (в 60 дней) провести вместе с соседями общее собрание собственников и проголосовать. Если вы не хотите переезжать, то нужно набрать 33% голосов – тогда дом останется на месте. Если же вы согласны на снос и жаждете перемен, то и собрания никакого не нужно...

Пункт-А