Мэрия Астрахани отказала инвестору в строительстве жилья рядом с отелем Золотой Затон

В прошлом году один из крупных астраханских гостиничных комплексов - "Золотой Затон" на ул. Адмирала Нахимова - выставили на торги. К февралю расторговались: здание с крупным земельным участком, ориентировочная стоимость которых составляет больше полумиллиарда рублей, ушло в частные руки на 147,7 млн рублей. Однако, как выясняется, на этом история не закончилась. 

Поводом к продаже стало банкротство владевшего комплексом "Росэнергобанка". Как сообщали коллеги, ссылаясь на данные Российского аукционного дома, приобрела комплекс предприниматель из Крыма - некая ИП Бойко Любовь Васильевна. 

Однако на днях история получила продолжение. Мэрия Астрахани опубликовала распоряжение №1724-р от 01.10.2021 г.. Документ повествует о судьбе земельного участка с кадастровым номером 30:12:030404:181 - как раз того самого, который непосредственно прилегает к зданию гостиницы "Золотой Затон" и часть которого занимают теннисные корты отеля.


Конечно, формально в документе "Золотой Затон" не упоминается. Но если взглянуть на кадастровую карту, то связь выглядит очевидной. На ней участок выглядит так: 


А с воздуха мы видим, что примерно треть участка занимают теннисные корты отеля, а еще две трети - пустырь. В конце концов, и в объявлении Российского аукционного дома сообщалось, что "Золотой Затон" продается вместе с земельным участком в 1,7 гектара. Сам отель стоит на клочке земли в 0,45 га. Логично, что оставшиеся 1,3 гектара - на картинке: 


Итак, картина уже примерно понятна: новые хозяева получили в свое распоряжение не самый прибыльный отель с землей и теперь думают, как новой собственностью лучше распорядиться. Логично. И закидывают удочки в мэрию на предмет перевода назначения земельного участка, на котором раньше стояли склады АСПО - Астраханского судостроительного производственного объединения. Правда, тут вышла закавыка: мэрия отказалась менять назначение участка на "зону обслуживания селитебных территорий", сославшись что пешей доступности нет необходимых садиков и школ. Довольно нетривиальный случай, надо сказать.  

Единственное, что в этой истории не совсем понятно - кто заявитель. В документе указан некий Москалёв О. А., от имени которого по доверенности нотариуса из города Волжский Волгоградской области действует автор заявки. Легкий поиск по открытым базам данных предпринимателей выводит нас на предприятие "Волгоградгидрострой", директором которого как раз является Олег Анатольевич Москалёв. ООО как раз зарегистрировано в Волжском (откуда нотариус), плюс специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Сходится. А это может означать, что участок уже пошел по рукам и от крымского ИП Бойко передан новым хозяевам. Будем наблюдать, что дальше. 

Пункт-А