Астраханка разместила в СМИ объявление о продаже не своего здания в центре города

53-летнюю жительницу Приволжского района обвиняют в мошенничестве, совершенном в крупном размере, а также в покушении на мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере.

Дело в том, что обвиняемая, не занимаясь риэлтерской деятельностью, распространила среди своих знакомых информацию о том, что она поможет приобрести любую недвижимость. 

Через некоторое время к ней обратился 43-летний астраханец, желающий купить земельный участок в Ленинском районе. Псевдориэлтор посоветовала ему сначала оформить земельный участок в аренду под строительство. Заключив с обвиняемой устный договор об оказании услуг, мужчина передал обвиняемой 400 000 рублей на оформление документов и оплату государственной пошлины. На протяжении года фигурантка уверяла доверчивого покупателя, что документы находятся на согласовании либо утверждении в какой-либо разрешительной инстанции, постоянно перенося сроки подписания договора. После того, как астраханец потребовал вернуть деньги, обвиняемая перестала выходить на связь, сообщает пресс-служба УМВД России по Астраханской области.

На этом женщина не успокоилась. Обвиняемая разместила в СМИ объявление о продаже здания в центре Астрахани, владелицей которого она не являлась. Потенциальному покупателю она сообщила, что недвижимость находится в аренде с преимущественным правом выкупа. Заверив, что почти закончила процедуру оформления права собственности на помещение, фигурантка предложила переоформить его на потерпевшего. 

После того, как обвиняемая продемонстрировала заключенный с администрацией договор выкупа данного помещения в рассрочку на три года, 47-летний астраханец перевел на расчетный счет фигурантки 1 900 000 рублей. Потерпевшему, пришедшему в администрацию для уточнения нюансов перерегистрации, сотрудники пояснили, что обвиняемая не погасила задолженность по аренде нежилого помещения. Узнав, что переоформление невозможно, предприниматель обратился в полицию.

При продаже принадлежащей ей квартиры обвиняемая скрыла от 37-летнего мужчины факт наложения запрета на оформление сделок с принадлежащей ей недвижимостью. Узнав об обременении, покупатель лично оплатил задолженность по исполнительному производству владелицы. Будучи уверенным, что препятствие по регистрации сделки устранено, потерпевший рассчитался с фигуранткой, не дожидаясь постановления о снятии запрета. Однако причиной запрета оказался арест на жилплощадь, наложенный судом по иску бывшего сожителя обвиняемой. На требования потерпевшего вернуть ему денежные средства обвиняемая пояснила, что находится в трудном материальном положении и пообещала вернуть сумму позднее, но так и не выполнила своих обязательств.

«Полученные от потерпевших денежные средства в размере 2 750 000 рублей обвиняемая потратила на собственные нужды», - сообщила следователь Следственного управления городского Управления МВД Румия Бактугулова.

Пункт-А