Более 300 нарушений земельного законодательства выявил Астраханский Росреестр в первом квартале 2021 года

Управление Росреестра по Астраханской области подвело итоги работы в сфере государственного земельного надзора.

В первом квартале 2021 года на территории Астраханской области государственными инспекторами Управления Росреестра по Астраханской области было проведено 430 проверок соблюдения земельного законодательства. Выявлено 313 правонарушений, что на 17% больше чем в аналогичном периоде прошлого года. К административной ответственности привлечены 189 правонарушителей. По выявленным нарушениям в указанный период инспекторами вынесено 226 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

«Среди часто встречающихся нарушений среди жителей Астраханской области - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка (в том числе использование участка лицом, не имеющим на него прав), а также использование земельного участка не по целевому назначению. Чтобы использовать земельный участок по иному целевому назначению необходимо сначала внести изменения в ЕГРН», - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Астраханской области Дмитрий Никулин.

Общая сумма наложенных административных штрафов в отчетном периоде составила 956 тыс. рублей, что на 16 % меньше чем в аналогичном периоде прошлого года. Общая сумма уплаченных административных штрафов в отчетном периоде составила 618,11 тыс. рублей (в первом квартале 2020 года – 741,11 тыс. рублей).

Напоминаем, что к нарушителям принимаются меры административного воздействия. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В случаях, если по Вашему мнению, действиями других лиц нарушены Ваши права или права иных лиц Вы можете обратиться в Управление. На основании обращения проводятся предусмотренные законодательством Российской Федерации мероприятия, и в случае если факты нарушения земельного законодательства подтвердятся, принимаются соответствующие меры.

 

Управление Росреестра по Астраханской области информирует