Астраханский Росреестр начинает работу по выявлению собственников недвижимости, чьи права не зарегистрированы

Управление Росреестра по Астраханской области (далее – Управление) информирует, что 29 июня 2021 года вступит в силу Федеральный закон от 30.12.2020 года №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым будут проводиться работы по выявлению собственников ранее учтенных объектов недвижимости.

 

Ранее учтенными считаются объекты недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998 года). Законом предусмотрено наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению соответствующих сведений в Росреестр для внесения их в ЕГРН и дальнейшей передачи в налоговые органы.

Принятые поправки касаются ситуаций, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют определить их правообладателя, например, когда в них указаны только фамилия и инициалы правообладателя (отсутствуют реквизиты документа, удостоверяющего личность и др.).

«Целью данного закона является выявление собственников незарегистрированной недвижимости и внесение таких сведений в ЕГРН. В настоящее время Управлением Росреестра по Астраханской области совместно с УФНС России по Астраханской области проводится работа по актуализации перечня сведений о ранее учтенных объектах недвижимости с целью дальнейшей передачи перечня таких объектов в органы местного самоуправления. Управлением также планируется проведение рабочих встреч с представителями муниципальных образований для разработки и обсуждения плана действий по выявлению правообладателей», - отметила руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

Законом также предусмотрен порядок сбора информации о правообладателях и предоставления необходимых сведений для внесения в ЕГРН.

Кроме того, закон не ограничивает граждан в осуществлении государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимости самостоятельно в любое время, не дожидаясь визита уполномоченных лиц. Для этого необходимо обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с правоустанавливающим документом на объект недвижимости, содержащем отметку о ранее зарегистрированном праве.

С 2021 года зарегистрировать недвижимость можно бесплатно.

Управление Росреестра по Астраханской области информирует