Выросший на Больших Исадах двухэтажный самострой внезапно оказался узаконен

Давно такого не было и вот опять

Если вам всегда было интересно, каким образом в мире, где установка гаража требует кучи согласований, кто-то спокойно возводит громадные самострои, то вот очередная история из жизни Больших Исад. Там на улице Красная (проходит от рынка в сторону моста у сетевязалки) вдруг возник двухэтажный торговый корпус площадью 1400 квадратных метров. Наши коллеги из Ast-News.ru провели по этому поводу журналистское расследование и выяснили интересные подробности.

Вся эта история началась с того, что еще в 2015 году администрация Астрахани предоставила этот земельный участок в аренду для торговли — но без права возведения капитальных объектов. Первое время он так и использовался, но в прошлом году на принадлежащей городу земле вдруг возник огромный торговый корпус (его видно на заглавном фото). Совсем не напоминает временную торговую палатку, согласитесь.

Согласований с властями не проводилось, более того — вокруг территории возник даже металлический забор, перекрывший и ту землю, которую даже в аренду не сдавали. В общем, размах на всю катушку. Обнаружив, что земля используется не по назначению, администрация города обратилась к застройщикам с требованием убрать забор — но это проигнорировали. Тем временем здание уже перекрыло оживленную дорогу.

Городские власти обратились в суд, чтобы обязать собственника снести здание за свой счет. В конце марта дело рассматривалось в Советском районном суде и… Им было принято решение оставить иск администрации без удовлетворения. Зато встречный иск хозяев самостроя, которые просили узаконить строение и отдать участок под ним в их распоряжение, был удовлетворен.

При этом, пишут наши коллеги, судья почему-то проигнорировала, что договором аренды капитальное строительство изначально не предусматривалось, что торговый корпус построен без разрешительной документации и что он своими конструкциями заходит на территорию чужого земельного участка. Кто пробовал что-нибудь построить или даже провести перепланировку квартиры, тот знает, что и за меньшие нарушения обычно с ходу отказывают в согласовании. А здесь 1400 квадратных метров, два этажа — и ладно, пусть остается, раз уж построили. Хватило справок от частных организаций, что здание безопасно.

 

Такая схема выглядит просто удивительной на фоне регулярных разговоров о том, что Большие Исады вот-вот реконструируют и приведут в порядок. В ситуации, когда так просто можно построить там что угодно, в это как-то не очень верится. Будем наблюдать за дальнейшим развитием событий и надеяться, что администрация города будет обжаловать это решение и еще поборется за снос самостроя.

arbuztoday.ru