В Астраханской области продолжается работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

В Астраханской области продолжается работа по реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

11 марта 2022 года состоялось совещание с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления Астраханской области, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы межведомственного взаимодействия, возникающие при реализации закона, а также результаты работы муниципалитетов по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Встречи в таком формате проводятся регулярно, что позволяет обеспечить оптимальное взаимодействие органа регистрации прав и органов власти различных уровней, направленное на реализацию Закона и наполнение Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) необходимыми сведениями.

«Данный закон был принят в целях повышения качества данных ЕГРН, а также направлен на защиту прав и имущественных интересов собственников. За 8 месяцев действия закона Управлением Росреестра по Астраханской области внесено сведений в ЕГРН о 14 правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости на основании решений уполномоченных органов, поступило 2014 обращений от правообладателей на регистрацию ранее возникших прав, 856 объектов недвижимости сняты с учета в связи с прекращением их существования», - прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Гук.

«Наличие необходимых сведений в реестре недвижимости также поможет обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ земельных участков и избежать возникновения земельных споров», - поясняет начальник Управления имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования «Красноярский район» Астраханской области Румия Хожаева.

Напомним, ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

Причиной отсутствия в ЕГРН актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Астраханской области