Астраханцы могут подать документы по экстерриториальному принципу во всех офисах МФЦ Астраханской области

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра осуществляется во всех офисах МФЦ Астраханской области. Такая возможность появилась у астраханцев с марта текущего года.

Экстерриториальный принцип позволяет обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости. То есть астраханцы могут прийти в любой офис МФЦ Астраханской области и поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе Российской Федерации.

«Подача документов по экстерриториальному принципу через многофункциональные центры востребована среди заявителей, поскольку данный процесс значительно упрощает процедуру проведения учетно-регистрационных действий, экономит время и финансовые затраты заявителей на поездки в другие регионы для оформления документов», - поясняет руководитель Управления Росреестра про Астраханской области Татьяна Белова.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу документы переводятся в электронный вид и направляются по специальным каналам связи в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта. Учетно-регистрационные действия проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов.

По состоянию на 01 сентября 2021 года Управлением Росреестра по Астраханской области обработано более 2 тысяч таких заявлений.

Офисами МФЦ Астраханской области принято более 600 заявлений на государственную регистрацию прав и (или) государственный кадастровый учет на объекты недвижимости, находящиеся в других регионах.

 

                                                                                                                                             Материал подготовлен Управлением Росреестра по Астраханской области