Как воспользоваться сервисом «Земля для стройки»

Управление Росреестра по Астраханской области напоминает, что на Публичной кадастровой карте доступен онлайн-сервис «Земля для стройки», где отображается актуальная информация о землях, которые предлагаются для жилищного строительства.

В 2020 году по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина ведомством проведена работа по выявлению земельных участков, использование которых возможно под жилищное строительство.

«В Астраханской области определено 23 земельных участка, которые могут быть использованы в целях жилищного строительства. При этом 15 земельных участков и территорий возможно использовать под индивидуальное жилищное строительство, остальные 8 земельных участков и территорий могут быть вовлечены под строительство многоквартирных домов», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

Благодаря внедрению цифрового сервиса инвесторам, застройщикам и гражданам упрощается процесс приобретения земельного участка. В онлайн-режиме на Публичной кадастровой карте можно выбрать и оценить пригодные для строительства жилья земли.

Процедура подбора участка для строительства достаточно проста. Для этого нужно зайти на сайт Публичной кадастровой карты, затем выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку, далее начать поиск.

Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также сведения о них, к примеру, площадь, адрес объекта, категорию земель.

После выбора земельного участка появляется возможность направить обращение о своей заинтересованности использовать территорию в уполномоченный орган, нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне объекта.

Данный сервис поможет инвесторам и застройщикам планировать свою деятельность, эффективно управлять землей и недвижимостью, увеличивать объемы строительства и инвестиций, тем самым повышая комфортность городской среды для проживания людей и инвестиционную привлекательность региона.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Астраханской области